当前位置: 首页 >> 青年地带 >> 正文

记者站

发布者: [发表时间]:2015-03-11 [来源]: [浏览次数]:

记者站


院报记者站正式成立于20064月,为学校党委宣传部院报编辑部直接领导下的学生组织。实事求是、关注校园 、服务广药,立足新闻焦点,扩大宣传力度,踏实苦干,为学院的总体建设贡献力量”,是记者站的宗旨。

记者站的工作职能主要为1、服务于党委宣传部院报编辑部,紧密配合学院各部门,搞好宣传工作;2、起到新闻传递的纽带作用,促进各校区各学院各部门间的密切联系;3、配合学校,搞好整体宣传工作;4、成为我院学生了解院系信息的桥梁。

记者站工作简报

1、《广东药学院报》第四版的采编工作

关注校园动态,捕抓校园热点,为同学们呈现最贴近校园生活的专题盛宴。如课外学术科技成果报道,弘扬学校学术精神;毕业专题报道,倡导提前规划大学生涯;50周年校庆大型报道和校运会专题报道等,成为同学了解学校活动的一个窗口,搭建学生与学校间信息交流桥梁。同时不定期举办征文活动,活跃同学的校园生活,为同学提供一个展示文笔的舞台。

2、《广东药学院报》的寄发和派送工作

在每一期院报出版后,记者站及时组织人手做好院报的寄发和派送工作。做到新出版的院报及时送达学院各部门和各二级学院;同时与外校互寄院报,加强与外校交流;并将院报派送到学校每一间宿舍,让同学们及时了解到校园动态。

3、五大报社的校园通讯员

2008年末,《广州日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、《信息时报》、《新快报》五家报社在广药记者站设立校园通讯员制度。一年多来,记者站在校外报纸上发表多篇文章,积极向外界传送广药新人新事,展示广药风貌。

4、建立校内社团通讯员制度

为了加强与校内各一级社团组织、各二级学院和社联属下社团间的交流与联系,为此广药记者站组建校内通讯员队伍,为各兄弟组织社团做好活动宣传报道工作,对校园新闻进行跟踪报道,让广大同学及时了解到校园讯息,努力营造良好的校园文化氛围。

5、记者站网站的建设与维护

作为学生了解校园新闻的另一途径和广药记者站对外宣传的窗口,记者站不断加强对网站的建设与维护,现在已形成了校园动态、专题新闻、校园文化、时政杂谈、摄影图文、记者跑腿等几大版块。通过不断的新闻更新,同学们可以在此了解到国内外时事热点,校内社团的最新活动、讲座内容等,养成心怀天下的气度。而在记者跑腿部分,记者站就同学所提出的疑问,通过与学校和社团的交流了解及协调,本着为同学服务的宗旨,为同学们答疑解惑。

6、外出采风、外校交流活动及读报会制度

记者站利用课余时间,组织全站或部门内的外出采风活动及外校交流。通过外出采风活动,扩大采访对象和视野,积累采访写作经验,提高新闻摄影水平。积极开展与广州大学记者团、《师大青年》、广技师记者团等高校的交流,吸取兄弟院校记者经验,在交流中互相学习、相互提高。执行记者站内部每周固定的读报会制度,通过对专业报纸新闻的研读和交流,在记者站内部形成良好的新闻专业知识和技能的学习氛围,进一步提升记者站成员的整体素质。


粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY