当前位置: 首页 >> 文化艺术 >> 大学生素质教育基地 >> 正文

国家大学生文化素质教育基地

发布者:共青团广东药科大学学生委员会 [发表时间]:2015-07-06 [来源]: [浏览次数]:

2006年,我校与广东外语外贸大学等6所高校联合建立国家大学生文化素教育基地。在上级领导关怀与指导下,我校领导高度重视,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》及教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》,按照《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地联合建设方案》的要求,走改革创新之路,坚持以“提高大学生的文化素质、提高大学教师的文化素养、提高大学的文化品位与格调”三提高为主旨,努力打造高品位文化素质教育大平台,始终贯彻“以人为本”的教育思想,构建独立实体,逐渐形成独具特色的创新运行模式,开展“课程、讲座、活动、实践”四位一体,多角度、立体化持续开展大学生文化素质教育,通过搭建高水准的文化素质教育课程平台,将优秀传统文化教育溶于大学生的文化素质教育中,在文化素质教育工作方面做出了有益的尝试并取得了一定的成果。

基地以“提升人文素质、培育实践精神、陶冶艺术情操、弘扬先进文化”为己任,以文化素质课程体系建设为核心,以系列文化素质教育讲座、读书工程、文化与教育实践等为载体,使我校学生兼具人文素质的底蕴,同时能运用所获得知识,通过实践服务社会,培养出高素质创新型人才。

基地建设设有行政管理机构和基层教学组织,从顶层设计入手,结合医药专业优势和文化特色,建立了校内外8个文化素质教育基地子基地。八个子基地分别是:针灸协会坚持志愿服务20多年的南华西街大学生志愿服务基地、我校第一批进驻的扶持大学生自主创业的海珠创业实践基地、临床医学院学生党支部与新安社区党支部共建的社区服务基地、在临床、教学、科研中渗透人文教育和关怀的爱心医疗服务基地、把第一课堂和实践课堂紧密结合在一起的梅州城北镇社会实践教学基地以及校内的人体科学教育中心,中药标本馆及药用植物园和图书馆的“淅水湖畔”文化艺术活动中心。

自基地成立以来,学校文化艺术实践拓展活动竞相开展,高雅艺术进校园活动精彩纷呈、近几年来在全校范围内开展文化活动达100多场,每年的活动吸引了近万名同学参与其中。并逐渐凝练了青春飞扬歌手大赛、迎新生文艺晚会、校园文体艺术节、学生社团文化月、高雅艺术进校园、“与信仰对话”名家报告进校园活动等特色品牌校园活动。同时,我校团委相继承办了诸多大型文化活动及比赛:如广东省大学生舞蹈大赛、广东省大学生廉政文化辩论赛等大型赛事。艺术素质教育由课内向课外延伸,理论向实践延伸,学生文化艺术活动在全国及省大学生艺术展演活动中均取得过优异成绩。基地给学生提供了展现自我的平台,亦提升了大学生的审美与文化艺术素质。

我校作为素质教育基地中的实践类基地,特别注重以素质教育为中心,修订人才培养方案。在原有的人才培养方案的基础之上,按照素质教育的要求,对专业培养目标进行重新定位,对人才培养模式按照基地建设的相关要求进行认真思考和设置。增设综合素质学分,注重学生的综合素质特别是人文素质、创新精神、实践能力等的培养。

并按照学校的学科特色打造了多个实践类社团如:针灸协会、青年志愿者服务中心、红十字会、创行团队等。并与省残联、广州市妇联、南华西街社区、海幢街道社区、江海街道社区等10余个单位建立了长期共建关系,每年对我校的定点实践单位及村开展了定点活动及暑期“三下乡”活动。内容涉及医疗义诊、卫生宣传(食品药品安全知识宣传)、支教、专题调研、环保考察、实地帮扶等多方面,受到当地干部群众的广泛好评,收到了良好的教育效果和社会效益。

广东药学院大学国家大学生文化素质教育基地的成立是我校在建设高水平医药大学的进程中迈出的重要一步,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育的重大举措。

粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY