当前位置: 首页 >> 青年地带 >> 社团介绍 >> 正文

校红十字会

发布者: [发表时间]:2015-03-16 [来源]: [浏览次数]:

校红十字会

继往开来   秉承医药之风  

开拓创新   建设特色红会  

广东药学院红十字会  


【我校红会简介】  


广东药学院红十字会隶属广州市红十字会和广州地区高校红十字会工作委员会共同领导,她成立于1978年, 1979年9月13日正式成为广州市红十字会的团体会员单位,是我省高校中最早成立红十字会组织的学校,也是广州市高校中最早的团体会员单位。  

长期以来,在广州市红十字会和省高校红十字会工作委员会的领导下,在学校领导的重视、支持以及指导下,我校红十字会紧密结合医药院校特点,发挥专业特长,秉承“人道、博爱、奉献”红十字精神,大力开展系列实践活动:认真组织学习和宣传《中华人民共和国红十字会法》、《无偿献血法》等章程法规;开设红十字会培训班,发展新会员,传授医疗救护技术;开展医疗救助、赈灾救灾、扶贫助困、社区服务、助残扶孤、献血公益和“三下乡”等系列活动,拓展了红十字精神的内涵。同时注意加强自身建设,注意培养学生会员的奉献精神和团队精神,注意培养学生干部的全局意识、组织能力、协调能力和应急能力,并积极创造机会支持学生大胆开展各种公益活动等,取得了可喜成绩,多次受到广州市红十字会的表彰,在高校中享有很高的声誉;也积累了可贵经验。  



一、学校领导高度重视

广药红会在学校党委和团委的正确领导和大力支持下,加上一届届红十字会理事成员的努力,经过三十一年的发展,逐渐成为一个完善的组织机构。三十一年来,学院领导一如既往地在政策、经费、人力、物力上给予大力支持。支持学生干部开展社会实践活动,例如社区服务和三下乡活动。帮忙联系电视台、电台、报社、街道办、居委会等,协助我们更好地开展系列活动。红会今天的成绩正是学院领导的正确领导,高度重视,各部门的大力支持和广大师生的热情配合的结果。

二、与时俱进,不断完善组织机构  

完善的组织机构是红十字会生命力的重要保证。多年来,广药红十字会在学院主管领导的大力支持下,不断强化自身建设,积极完善组织机构的建设。与时俱进,根据需要,适时增设一些部门以保证红会工作的顺利开展。  

2008-2009年度是红会重要的一年,应广州市血液中心的建议,我校红十字会在去年成立了无偿献血志愿者服务队,培养献血志愿者学生骨干;为更好地适应社区服务的开展,把医疗培训部分为社区服务队和医疗急救队,更好地培养红十字医疗服务人才。目前下设六个部门:秘书部、医疗培训部(急救队,社服队)、宣传部、外联部、综合文化部、无偿献血志愿者服务队。部门各司其职,团结合作,成功地完成了红会的各项活动。  

广州亚运会临近,应市红会的号召,我校红会在上学期成功开展红十字大学生志愿者的招募活动。并成功举办了几次大型的“天使之心”为贫困心脏病儿童募捐手术费活动,受到各界一致赞许。  

三、广泛动员,壮大红十字会会员队伍  

我校红会重视红十字会成员队伍的发展,目前有在校会员1200多人(大学城校区)。新的会员吸收和培训是红会一切活动的前提和基础,是红会工作重中之重。  

按照“培训-实操-考试-录取-实践”程序进行技术培训。广药红会每个学期都会聘请有关专家、老师及红会干部对新学员进行理论培训,确保会员具有过硬的专业基础知识。通过一个学期的培训工作,使学员掌握基本的技能,从而为日后各项工作打下了基础。  

专业技能和基本医务知识是红会发展的根本,对考核合格者录取为正式会员,同时根据新会员的不同素质水平、特长进行编队,基础较好、动手能力较强的同学编入服务队,外派参加红会组织的各种义务活动,不断巩固会员的技术。其中优秀的会员被委派代表学院参加知识比赛。在1999年,广药红会荣获广州市红十字会高校四项急救及心肺复苏竞赛优胜奖。同时,我校红会每年都会评选优秀会员,他们会有机会和红会学生骨干一起参加每年的三下乡活动,服务当地有需要的群众。  

为了满足培训工作的需要,我院红会在学院领导的鼎立支持下,翻阅和参照多种教科书,根据自身的特点,耗费大量的心血编印了实用性极强的《广东药学院红十字会培训教材》,并在实践中不断改进,每一年都适当增减教材内容,每两年就重新修订,保证培训的专业性。  


四、紧扣学校特点,立足本校,服务社会  

广东药学院是医药院校,我们紧紧抓住这个特点,广泛开展为民活动,在开展活动过程中,注意基础培训,循序渐进,注意计划活动和突发活动相结合,近期活动与年度活动相结合,骨干为主与团体参与相结合,本院独立活动和与各兄弟院校合作相结合,立足本校和周边社区,积极主动向外扩展。  

(一)立足校内、积极地、有创造性地开展各种活动。  



1、大力开展校内红十字宣传活动  


1.在每年的新生入学时,学校红十字会都会组织大量会员,发挥专业特长,与校医务室合作,进行迎新生活动。今年新生入学期间,恰逢甲流严重,红会在学校多个点设置医疗服务点,用先进的电子体温计为新生测量体温,给学生派发口罩,大大减轻了医务室的工作,并获得了广大新生和家长的一致好评。  

2.“5.8”国际红十字日举办大型活动,宣传红十字精神。每年的5月8号国际红十字日我校红会都会进行一系列活动大力宣传,深化红十字精神在学生中的影响。在学校领导的大力支持下,近几年更是发展成为有特色的“医疗急救知识竞赛”。每年的知识竞赛都吸引了大量学生的踊跃参加,我们通过考试从接近两百支参赛队伍中选出几支队伍参加到决赛,并对他们加以培训。此项活动不但得到了广大兄弟学校红会的一致肯定,还在学校牵起了一阵学习医疗知识的风潮。  

3.应学校党委的号召,广药红会在去年11月份为公共卫生学院学生第十一、第十二党支部学生党员进行培训,开展宣传和学习红十字精神,协助他们开展社区服务,得到学校党委和学生党员的肯定。  

2、献血公益我先行  

组织无偿献血和捐献造血干细胞是我校红会的工作重点之一。经过这多年的探索和积累,我校的无偿献血工作已逐渐形成了自己的特色:流动血车进校园和大型献血相结合,献全血和成分血献血相结合。无偿献血志愿者服务队经过一年的发展,已逐渐成熟。在过去的一年里,组织了十多次的大小型献血活动,累计献血人数1800多人次,并定期进行成分血知识宣传。  

3、积极开展社区服务  

积极与当地社区、街道的开展爱心活动,主动上门提供义务医疗保健服务。其中,大学城校区和赤岗校区手合作,在赤岗开设固定的医疗服务点,每周星期天都组织会员到服务点开展社区服务,得到了广泛好评。在今年,大学城校区红十字会将计划在大学城周边加设社区服务点,力求给更多的群众带来方便。几个校区义务服务队每年都受到各方好评,收到锦旗、表扬信不计其数。在2004年5月,广药红会被评为“广州地区助残志愿者先进单位”;吴杰等荣获“爱心天使银奖”,伍璇、罗彪、欧志坚、杨佳彬等荣获“爱心天使铜奖”。2002年5月海珠区江海街道办事处向红会赠予“扶贫助残献爱心”的荣誉锦旗。同年的6月,赤岗信孚儿童福利院赠予“助疾残孤献爱心”的殊荣。  

4、结合医学理论教育,开展系列活动。  

1)邀请广州电台著名节目主持刘聪、性学专家李钢到我院开展“零点1+1”性学知识讲座,受到学生们好评。

2)邀请广州电台著名节目主持招卓宁到学院开展“零点冲动??现场全接触”知识讲座,深受师生好评。  

3)诚邀血液专家汪教授到我校开展血液知识专题讲座。  

5、扶贫助困活动  

在学院领导的深切关心和大力支持下,我校红会在2005年开展温暖送山乡,爱心助学童活动,在校内和广州市区小学发动进行宣传,发动募捐活动。开展助学之旅:奔赴山区小学,进行捐赠仪式,对该小学进行实地考察,调查清楚贫困生的人数。  

所谓一方有难百方支援。当红会获知2004届药学系方瑞鸿同学患上了急性淋巴细胞白血病,红会秘书长王炳龙高度重视,带领红会部署援助方瑞鸿同学工作。经过多方努力,红会筹集??钱,帮助方同学解决燃眉之急。  

赈灾救灾活动,红会义不容辞参与。如“情系灾区??支援内蒙古灾区“筹款活动,我院红会响应市红会的号召,积极在各校区及生活小区组织募捐活动,学院领导大力支持。  


(二)加强交流、扩大规模、联合各方开展各种活动。  

1、发挥龙头作用,牵头主办“让博爱、奉献撑起一片蓝天”的活动。为了纪念“5.8”世界红十字日,我院红十字会主办,联合学院门诊部、海栋办事处、广药针协、海珠区残联、华南师范大学、青年志愿者、广东教育学院、广大红十字会等八方力量在宏宇广场开展一场大型医疗服务,公益宣传、咨询活动。2003年“世界艾滋病日”红会联合海珠区委等单位在新一佳广场举办大型宣传活动,引起广泛重视。2009年“世界艾滋病日”联合广东美术学院红十字会开展“以爱为名,共创新生”为主题的艾滋病宣传活动,并组织抗艾大学城环骑宣传活动,在整个大学城引起广大反响,受到各方的肯定。并成功协办了“双一杯”的闭幕式大型艾滋病宣传活动。 2009年12月1日,由广东省红十字会、广东省教育厅和共青团广东省委员会举办的“双一杯安全套设计大赛颁奖仪式”在广州大学商业中心落下帷幕,此次活动在各界引起很大的反响,而红会作为协办方也获得了一致好评。  

2、多年来,红会服务队曾多次应邀到华南师范大学、华南农业大学、广州中医药大学、广东工业大学,广东商学院,广东教育学院,等高校进行义诊保健活动,得到兄弟院校的一致好评。  

3、活动延伸外校,扩大培训范围。广药红会每年都受邀到多个高校讲课,近年来多次到华南师范大学、广东工业大学、广东美术学院、广州女子学院、仲恺农业学院授课,为培训学生红会骨干贡献自己的一份力量。  



(三)暑期“三下乡”特色活动。  

我院红十字会本着“深入社会,深入群众,参与实践,体现生活”的目的,近几年来,我们曾到梅州五华、韶关翁源、肇庆四会、清远、江门开平、梅州新宁等地成功举行“三下乡”活动。捐赠书籍,开展社区服务,传授医疗知识,深入开展健康教育活动,给偏远的村名送医送药。在活动期间,我院红十字会克服了种种困难,由市区广场到乡村小镇,由敬老院到特困户……处处留下服务的身影,向民众宣传保健知识,提高其健康意识。在多次的活动中,我们累积了宝贵的经验,逐渐形成了以医疗服务为主,扶贫助困为辅的具有医药特色的“三下乡”系列活动。在当地形成极大反响,得到当地政府和群众的充分肯定,并获得广州市红十字会的表彰。  

2009年的暑期,在学校的大力支持下,由校团委组织,广药红会连同针灸协会,到梅州新宁举行为期三天的“传爱心普及医疗知识  促和谐建设卫生农村”三下乡活动,派发药品和预防疾病的宣传小册子;开展社区服务,设置艾灸、针灸、量血压、拔火罐、推拿等多个服务点。受到当地政府和群众的一致好评。



五、情系公益,硕果累累  

广药红十字会,在学院领导的关心支持下,一路走来,一步一脚印,克服了种种困难,不断成长壮大,也取得辉煌的成绩。获得了“广州地区高校红十字志愿者工作优秀组织奖”,历年被广州市人民政府评为“无偿献血先进单位”, 2004年5月,广药红会被评为“广州地区助残志愿者先进单位” 2007年度获得“2006?2007年度广州地区高校红十字会招募捐献造血干细胞志愿者工作优秀组织奖”,成为“广州市红十字示范学校”。  

在未来的日子,我们将继续秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神。继承红会优良传统,开拓创新,为红十字事业作出应有的贡献。  


粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY