当前位置: 首页 >> 青年地带 >> 社团介绍 >> 正文

青年志愿者服务中心

发布者: [发表时间]:2015-03-15 [来源]: [浏览次数]:

青年志愿者服务中心


青年志愿者中心是由共青团广东药学院委员会直接领导的一个为志愿者事业努力奋斗的团体,于2004年10月正式成立.在学校团委的带领下,经过四年的不懈努力,我中心发展成为机构完善,管理规范的组织。本中心结合医药专业特色,积极开展、执行并深化了青年志愿者援助服务工作,服务成效显著,在社会引起广泛的关注,在广州各大高校具有良好的示范带动作用和社会影响力,得到了社会和学校师生的一致好评。“志愿服务”是任何人自愿贡献时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供的服务,志愿者事业是一项致力于推动人类发展和社会进步的崇高社会公益事业。志愿者秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的??让受助者得到了温暖,施助者也得到了一次自我教育,自我完善的机会。从而达到共同进步共建和谐的社会氛围。


我中心自成立以来,通过志愿者们的努力,先后获得“2006年广州雷锋号志愿服务先进集体”、“2006年广州青年志愿者行动优秀项目”、“2007年广东省志愿服务优秀项目奖(授予手语宣教项目)”、“2007年广东省志愿服务铜奖”、“2008年海珠区志愿服务优秀团体”、“2008年广州志愿者服务先进集体”、“2009年广东省志愿服务银奖(集体)”等奖项。  


探索求真,以志愿精神为基石,朝着志愿服务社会化前进经过几年的发展,我中心形成了一系列特色的志愿活动项目:  


一、手语宣教??聋健相融,心灵相通;携手残联,情系数载  

五年的发展,我们建立了完善的组织服务体系,管理规范合理,运作模式成熟。于2006-2007年度被评选为“广州青年志愿者行动优秀项目:广东药学院--无声的共舞?手语宣教”,2007-2008年度手语宣教更被评选为“广东省志愿服务优秀项目”。2004年4月,我中心与聋协携手举办了大学城首个手语班,这次活动在全社会引起了巨大的反响,广州电视台、金羊网、大洋网、新快报、信息时报等多家媒体都对其进行了大力报道和宣传,同时也为手语在大学生群体以及广州市各大志愿服务团体的传播开创了先河,为手语的完善和发展迈出了跨越性的一步。2004年,我中心协助省聋协创办了广东省聋人界,具有划时代意义的,针对全省聋人的报纸??《聋粤知音》。四年来,我中心在校内外开展大型手语培训班近30期,为手语传播和普及奠定了坚实的基础。除此之外,四年来我中心通过义卖,募捐等方式为聋协捐赠一批批物资。本中心还联合各高校,共讨手语推广大计。今年,我们还面向全校开展了一次大型的手语风采大赛,广受同学们的好评与支持。

二、推拿按摩??优秀项目,技术求精;服务社群,实践自我

作为医药类大学的学生,我中心的志愿者们结合其专业知识刻苦钻研推拿按摩这一特色服务项目,并把这一项目推向社会。我中心长期在长洲、海珠区海幢街、琶洲街道、大学城周边村落等地开展服务,传播了卫生健康知识,带动了传统医疗保健的发展。2008年5月7号,我中心在“感恩母亲,相聚长洲”母亲节主题活动中的出色服务,更受到了广州电视台的采访与报道。我中心也致力于推拿按摩的推广,曾在各大高校开展服务,而在本校,我中心定期开展推拿按摩培训班,更成立了一支专业培训队,每周对队员进行两次的专业培训,使我们的服务技术更加娴熟,服务质量更好。


三、助养孤儿  

此活动是我中心与省儿童福利院合作,以自愿为原则的前提下,以班级或者5人以上为团体资助山区贫困学生。这是一项长期活动,每学期资助四个月,分两次交钱,每次交两个月,并把钱于当月交给省儿童福利院。同学们也大力支持,伸出援助之手,奉献爱心。为了让山区渴望读书的贫困孩子能够拥有吸取知识的机会,我们将会竭尽全力为他们争取。希望有更多的人来支持这个活动,让爱传递山间。  

四、广州市第二少年宫脑瘫儿童服务

这也是我中心的一项定点服务,每周六下午我们都会有10个志愿者过去陪那些小朋友上课。由于他们是特殊儿童,所以志愿者们的工作难度会加大,但我们的志愿者依然很耐心的陪伴他们。这是一个很有意义的活动,希望以后会有更多的同学关注这些特殊的儿童,让他们也能拥有快乐的童年。

五、走进聋校  

听力的障碍,使聋人们难以甚至无法与外界沟通;沟通的障碍,在聋人与正常人之间立起一道厚厚的屏障,真实而又无奈的阻隔着我们。聋哑人作为社会上的弱势群体,需要全社会的认同和关怀。开展这次活动,可以让生活在无声世界的聋哑人们感受到社会对他们的重视与关注,感受到社会的温暖,在生活中找到自身的价值和意义,更重要的是让大学生们亲身了解到这一特殊群体,唤起他们心中的关怀意识,培养爱心,发扬志愿精神,把爱传递出去。  

六、技能培训  

为培养高水平的服务队伍,践行志愿精神,我中心面向全体内部成员,进行每周一次的技能培训。主要项目有:  

(1)自行车维修培训:科教队员为主  

(2)推拿按摩培训:全体内部成员  

(3)手语培训:手语队员每周一次,其他成员另作安排  

(4)测量血压培训:队员每周一次,并且逐渐向全体内部成员推广  

七、“朝阳行动”--志愿者关爱农民工子女活动  

广东作为农民工的大省,有农民工子女300多万人,其中随父母进入城市的约200多万,留在农村的约100多万。在这样庞大的数字背后,农民工子女的成长问题,正逐渐成为社会关注的热点问题。  

为了响应团省委及广东省青年志愿者协会的关爱农民工子女活动精神,进一步落实关爱农民工子女专项行动,我校青年志愿者服务中心将开展此次名为“朝阳行动”的志愿服务活动,力求使之成为一个具有影响力的志愿服务品牌,把我们大学生对农民工子女的关爱传达出去。  

此次志愿服务活动主要包括:特殊时点帮扶、物资帮助、节假日帮扶等活动。希望通过这个主题,能够号召大家把更多的关爱投放到农民工子女当中,调动大家的志愿服务热情,以“奉献  友爱  互助  进步”的志愿者精神参与到这次关爱活动中来。  

在面向社会的同时,我们总结出宝贵的经验。我们坚信,志愿服务必须面向全社会所有需要的人群,更要融入社会。在社会实践中完善自身的世界观,人生观,价值观。而要走出校园,我们必先提升自我素质,提高服务技能;必须真诚相待,用生命去影响生命,用一颗真诚的心去帮助那些社会弱势群体,用爱改变世界。

我们坚信“我志愿,我快乐”!


粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY