当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

展翅Q&A│最新常见疑问全汇总

发布者:共青团广东药科大学学生委员会 [发表时间]:2015-05-26 [来源]: [浏览次数]:

展翅计划篇

Q:什么是展翅计划?

A:“展翅计划”是由广东共青团委员会(以下简称“团省委)发起的大学生就业创业能力提升行动。2014年,尊一互动与团省委携手联合推出展翅计划线上平台??“展翅网”,为大学生提供海量的实习岗位及最新最全的企业实习见习招聘信息。

Q:展翅职位和普通职位有什么不同?

A:1、展翅职位是针对暑假期间开展的实习职位;

2、展翅职位是由团省委发动各用人单位发布的职位,所有发布展翅职位的用人单位,都经过团组织的认证;

3、展翅职位分为公益配岗职位和双向选择职位,两种不同职位,有不同的招聘流程;

4、展翅职位将为学生提供免费的实习保险,因此学生需要进行身份验证才能投递。

Q:什么是双向选择?

A:双向选择职位,就是用人单位和学生互相挑选的职位,大致流程如下:学生投递简历?用人单位根据简历筛选出需要的学生?用人单位给学生发送实习协议?学生确认实习协议内容并签订?学生到岗实习。

Q:什么是公益配岗?

A:公益配岗职位,就是参与投递的学生随机配岗的职位,大致流程如下:学生投递简历?参与投递的学生与职位通过随机规则自动匹配?学生与用人单位自动签订实习协议?学生到岗实习。(公益配岗职位不需要面试,匹配成功即自动与单位签订协议)

Q:学生无法投递展翅职位是什么原因?

A: 在学生身份通过学校验证之前,都无法投递展翅职位。

Q:什么时候会公布所有实习岗位?

A: 预计6月中下旬前会全部放出,具体时间由团委决定。

Q:大一大二的学生可以实习吗?

A: 在读的学生都可以实习的,在简历中选择“应届生”这个选项即可。

Q:往届毕业生可以参加展翅吗?

A: 只要通过了展翅网的学生身份验证就可以。

Q:投了普通职位之后还可以投其他展翅计划的岗位吗?

A:普通职位与展翅职位同时投递;另外可以同时投递多个展翅计划岗位,但因为展翅计划的职位实习时间都在暑假期间,所以最多只能与其中一个展翅职位签订实习协议。

Q:公益配岗和双向选择的职位,每天最多可以投多少个?

A:今年双向选择职位的投递无限制;公益配岗的职位每天通过网页端最多可投递10个,通过奇骥APP最多可以投递15个,推荐使用奇骥APP投递简历。

Q:所有的展翅计划的岗位和普通岗位都要岗前培训么?

A:对于用人单位是否开展岗前培训,没有严格的要求和限制,视用人单位的情况而定;岗位培训一般由学校组织,请和学校或学院团组织联系。

Q:如何得知岗位何时要上岗?

A:岗位上岗时间将集中在8~9月,具体实习时间,可以在协议中查看,或与用人单位联系。

Q:未通过身份验证可以投递普通职位吗?

A:非展翅职位对身份验证没有要求,即使身份验证未通过也是可以投递普通职位的。

Q:展翅计划的简历投递什么时候截止?

A:目前暂定的展翅投递截止时间是在六月中下旬,具体时间还要等待团省委的通知。

Q:投错的简历如何撤回?

A:已投递的简历一般无法撤回,下次投递前要注意。

公益&双向细节篇

Q:什么时候能知道双向选择的实习岗有没有被匹配成功?

A:双向选择录取结果要等用人单位发送实习协议给学生签订,具体以用人单位为准。

Q:如果公益/双向职位已经招满人,展翅网中还会显示该岗位吗?

A:已经招满人的职位不会再显示,或显示出来但在投递时会出现提醒。

Q:公益/双向职位成功签订协议后,可以撤销协议么?

A:公益配岗匹配成功即默认学生与单位成功签约,一般无法撤销的。如果签订实习协议后有急事无法到岗实习,建议提前与用人单位及学校进行沟通,取得用人单位解除协议的许可,然后让用人单位联系他所属的团组织,在团委后台解除协议,否则视为无故旷工。针对无故旷工的情况,每个学校的处理方法不同,情节严重的可能会作为不良记录记入档案。所以建议学生在投递前规划好暑期时间,尽量避免类似情况发生。详细情况请致电020-12355咨询。

Q:公益配岗完后才进行双向选择么?

A:公益配岗和双向选择将同时开展。

Q:每个投了公益配岗的同学都可以匹配吗?

A:每一份投了公益配岗职位的简历都会按照随机规则参与匹配,但并不是都能匹配成功。

Q:收到展翅职位的协议之后,还能再投递展翅职位吗?

A:收到展翅职位的协议后不能再投递其他展翅职位。

Q:投了公益配岗的职位,下次还可以投双向选择的职位吗?

A:如果公益配岗的职位没有匹配上您的简历,就可以继续投递双向选择;如果匹配上了,则不能继续投递其他展翅职位了。

Q:展翅职位是否包食宿?是否无报酬?

A:一般在职位页面有说明,具体请咨询用人单位;另外据了解,今年很多职位都是不包食宿的。

Q:显示投递的简历已被查看,但既没有通知面试或签订协议,也没有显示不合适,是什么情况?

A:这是用人单位已经查看了你的简历,但还没有做出录取或拒绝的决定。

Q:为什么投的简历一直显示未读?

A:可能是用人单位在投递数量不大的情况下,暂时不想处理投递的简历,每个用人单位的处理效率都不同,一般来说简历都会被处理的,不要着急。

Q:不同企业双向选择有一个统一的时间吗?

A:双向选择职位的面试时间是由具体用人单位决定的,并没有一个统一的时间。

Q:公益/双向职位如何拒绝offer?

A:展翅计划中,公益配岗职位无法拒绝offer,匹配成功即默认签订;双向选择一般不建议拒绝offer,自收到协议开始的三天内不签订协议,则自动拒绝offer。

Q:如果被用人单位拒绝的话,会有通知显示吗?大概要等多久呢?

A:被拒会有推送通知,具体时间要看用人单位。

Q:收到协议未确认的情况下,其他用人单位还能给我发协议吗?

A:若收到协议未处理,其他用人单位无法给你发送实习协议。

Q:有些企业没有留下联系方式,如何联系到企业?

A:请拨打展翅计划帮助热线020-12355。

Q:公益/双向岗位匹配成功后,发现学校放假时间与实习时间冲突怎么办?

A:可以联系用人单位协商实习时间,若用人单位未留下联系方式,可致电020-12355展翅计划帮助中心咨询。

Q:在选择展翅实习单位的时候有地域限制吗?

A:没有地域限制,但一般实习单位是不包食宿的,建议在确定可自行解决住宿问题的情况下再投递非所在地的实习单位。

Q:公益匹配时,是所有的公益岗位都会与我的简历进行匹配吗?

A:简历只会与你所投递的岗位进行匹配,并不会与所有岗位都进行匹配。

Q:公益岗位匹配成功后,用人单位会主动联系我吗?

A:并非每个用人单位都会主动联系学生,所以建议学生主动联系用人单位了解入职详情,若用人单位没有留下联系方式可致电020-12355展翅计划帮助中心寻求帮助。

Q:如果匹配失败或者被拒,还可以投递同一岗位吗?

A:很抱歉,同一岗位只能投递一次,无法重复投递。

Q:如果我与公益配岗的用人单位解约了,还能跟其他公益配岗单位签订协议吗?

A:解约后,可以再与其他单位签订协议。

Q:在哪里可以查看协议?

A:点击右上角的姓名进入个人中心,在左侧导航栏下的“我的应聘-我投递的职位”下可查看协议。

身份验证篇

Q:如何申请学生的团组织挂靠?

A: 在个人设置中的“身份验证”页面上传学生证进行认证,成功后即可挂靠到学校团组织。

Q:上传的学生证照片有什么要求?

A:要求清晰正确,且必须是【2M以内jpg格式】的图片。

Q:粤籍省外就读大学生如何进行个人认证?

A:粤籍省外就读的大学生,直接选择学校,并上传学生证/卡就可以了,你的身份验证信息会由广东团省委直接审核,请如实填写身份证号并上传学生证照片。

Q:怎样查看自己身份验证是否通过?

A:身份验证未通过是会影响简历投递的。身份验证的通过与否,展翅网都会第一时间给予消息推送,具体的身份审核结果,请留意展翅网消息;也可以下载奇骥APP,接收消息更及时。

Q:身份验证上传了错误的照片怎么办?

A:身份验证的照片错误一般是无法通过审核的,请在收到审核不通过的通知后,再重新上传正确的学生验证照片。

Q:身份证号码填错了怎么办?

A:身份审核通过后身份证号码可以修改的,请如实填写身份证号码,该号码将用以购买实习保险,下次填写重要信息时要注意。

Q:香港籍学生的身份证号并非18位数字,身份验证时应填写什么?

A:填写回乡证号码即可。

Q:身份审核需要多长时间?

A:展翅网的学生身份审核是由所在学校的团委负责的,具体时间以所在学校的通知为准,我们会通知各校团委尽快审核学生信息,请耐心等待;学生也可以和学院辅导员联系,了解审核的进度情况;长时间未通过,请将情况反映给我们的工作人员(QQ:1528169776)。

Q:身份验证不能通过是因为什么原因?

A:1、学生身份错误或身份证号码填写错误;

2、上传的学生证图片模糊或不合要求,请重新上传符合要求的学生证照片【2M以内jpg格式】;

3、展翅网的学生身份验证由各校院团委负责审核,可向所在的学院团委咨询原因。

Q:上传学生证错误或无法上传图片是什么原因?

A:学生证上传错误或无法上传图片可能是由图片格式不合要求造成的,请上传2M大小以内的jpg格式照片进行认证。若图片格式符合要求的情况下仍无法上传,请联系我们的工作人员(QQ:1528169776)。

Q:为什么在奇骥APP上收到系统消息说我已经通过审核,可是展翅网网页上却显示审核中?

A:奇骥APP的审核是APP管理员对学生身份进行审核,而展翅网的审核是团组织对学生身份进行审核,是独立分开的;你接收到的应该是奇骥APP审核通过的消息。

Q:身份验证照片传错了别人的,还验证通过了怎么办?

A:这个可以不用修改,因为学生证信息只能被学校查看,只要验证通过那么对简历投递没有影响。

Q:身份验证通过后,学院和专业名字不正确,且无法修改,怎么解决?

A:审核通过后学校学院信息无法修改,目前只能换一个手机号码重新注册,重新申请身份验证。

个人简历篇

Q:时隔半年登录账号,为什么之前的简历信息清空了?

A: 因为今年使用了新的展翅平台,以前展翅平台的资料被删除了,只保留了账号和密码信息,请重新编辑您的个人资料和简历。

Q:个人简历信息错误怎么修改?

A:点击页面右上角的用户名,在个人简历中进行编辑,可以修改性别和其他个人信息;但学生身份验证通过后,简历信息中的学校、学院信息将无法修改。进一步的问题反馈请联系我们的工作人员(QQ:1528169776)。

Q:在APP上怎么看不到自己的简历呢?

A:APP的简历查阅和修改功能正在规划开发中,目前简历只能在展翅网进行查阅和修改。

Q:可以自己创建新的简历模板吗?

A:展翅网目前只有一份简历模板,暂时无法创建多份。

Q:作品展示如何上传图片?

A:作品展示请上传小于2M的图片。

Q:求职信可以超过150字吗?

A:超过150字仅显示150字的内容;已投递的求职信无法撤回也无法修改。

团委篇

Q:团委端后台学生列表中无法看到学生?

A:学生注册后,需要申请学生身份验证,高校团委审核通过学生的身份验证后,才能在学生列表中看到学生的信息。

Q:为什么有些学生申请了身份认证,在院团委那看不到认证信息,该学生认证也一直没回复?

A:院级团委看不到学生数据问题,很可能是因为该学生的身份审核挂到了学校去,可以让校级团委帮忙审核,或者直接审核不通过,提醒该生重新提交申请。

Q:团委怎么创建下属用人单位?

A:团委有两种方法可以创建下属企业:在团委后台直接“创建企业”;企业在展翅网注册账号,并申请挂靠到相应的团组织,团组织在团委后台进行审核。

其中,在展翅前台申请挂靠团组织的企业,需上传营业执照。

Q:团委端后台企业列表中无法看到用人单位信息?

A:完成挂靠的企业,才能在企业列表中被查看。去年挂靠的用人单位,今年都需要重新挂靠。

Q:发布了职位,为什么展翅计划数据统计不到?

A:只有挂靠了团组织的用人单位才能发布展翅计划职位;而且挂靠了团组织的用人单位在发布新职位时,可以发布展翅职位,也可以发布普通职位,选择的时候要注意区别。

Q:为什么创建了下属团组织,下属团组织无法登陆展翅网?

A:展翅网只是给学生和用人单位登录的,团组织账号无法登陆。如果希望创建下属用人单位发布职位,需要在“创建企业”中填写用人单位的相关信息。

Q:发布职位的是政府机关单位不是企业,该怎么给他们创建账号?

A:在展翅网中,企业就是用人单位的概念,因此发布职位的政府机关单位,也可以在“创建企业”中给他们创建账号。

Q:为什么学院团委看不到学生审核的列表,而校团委可以看到?

A:这种情况可能是学生在输入学院时有误,导致身份验证申请的数据有误。建议提醒学生仔细填写学院信息,同时学校团委也可以直接审核学生的身份验证申请。

粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY