当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 志愿服务 >> 正文

我校召开2015年大学生暑期社会实践三下乡活动汇报会

发布者:针灸协会 [发表时间]:2015-10-25 [来源]: [浏览次数]:

我校召开2015年大学生暑期社会实践三下乡活动汇报会

10月22日,我校在大学城活动中心多功能厅举办了2015年大学生暑期社会实践三下乡活动汇报会,党委副书记巫宏星,各各级学院党委副书记和分团委书记,所有参加了三下乡的志愿者及团委全体人员参加了本次会议。在大会上,各个代表队都进行了三下乡的情况汇报,大家踊跃发言,相互提问解答,气氛相当活跃。

2015年暑期,为进一步响应省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联联合开展的以“实践出真知?锤炼真本领 ”为主题的广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。广东药学院作为广东省培养高级医药卫生专门人才的重要基地,广东省医药类院校的大型志愿者组织。2015年7月15日-2015年8月30日,学校大学城校区、中山校区及赤岗校区精心组织了20多支由校内老师带领的团队到我省梅州丰顺、广州增城、广东四会等多个地区进行了形式各具特色的“三下乡”社会实践活动,其中主题涉及科技支农帮扶团、教育关爱服务团、爱心医疗服务团、美丽中国实践团、创新创业实践调研团等方面,结合大学生走基层社会实践活动,让更多的大学生走向社会,开阔视野,了解社会,深入生活。通过参加社会实践,增加社会阅历,使学生多一份生活体验,增强社会责任感,培育社会主义核心价值观。整个三下乡出发的学生志愿者高达约250人,开展开辟了广泛的媒体宣传阵地,收到良好的社会效益,达到医药院校学生教与学的社会实践双结合,大大促进了我校学生的实践动手能力。

一、我校针灸协会送医疗送卫生送健康“三下乡”梅州丰顺社会实践活动

其中广东药学院针灸协会作为广东省医药类院校的大型志愿者组织联合广东省梅州市丰顺县政府,在7月21?24日期间,这只由团委老师黄骏、何荣斌带领针灸协会共计24名师生到我省梅州市丰顺县进行了为期4天的送医疗送卫生送健康“三下乡”社会实践活动。此次活动中,队员用所学到的中医针灸知识服务当地群众,通过提供针灸、推拿、拔罐、刮痧、量血压等义诊服务缓解和治愈患者的病痛,返校后我们总结了当地一些常见的疾病,并向当地反馈了一些预防措施等,受到了当地政府以及当地居民的热情支持和高度赞扬。据统计,我们总计服务五百余人;免费赠药一千余人,其中免费赠送药物包括保济丸,藿香正气水,止血贴,复方穿心莲片,盐酸小檗碱片等等。

图片1.png图片13.png

二、红会,针灸协会增城三下乡医疗保健救援知识普及

另外,由我校组织部和团委联合组织了一支以红十字会、针灸协会为主共计20名师生的三下乡服务队前往增城正果镇进行了为期3天的医疗保健救援知识普及的 “三下乡”社会实践活动。此次活动得到了中共广东省委教育工作委员会、正果镇政府的大力支持,并对我校开展的暑期党员三下乡活动给予了高度的赞扬。

发展爱心服务事业,宣传卫生急救知识是我校红十字会的服务宗旨,为弘扬“人道,博爱,奉献”的精神,我们利用在校学习的知识和积累的经验为当地人民尽我们的一片微薄之力。活动分几个部分组成:“三下乡”社会实践开展了First Aid急救知识进万家、Safety安全用药传万代、银针一根走遍南粤大地等三大系列活动。

据不完全统计,此次“三下乡”社会实践卫生服务总计服务500余人次,并对现场到来的群众发放了价值上千元的药品,取得较大的社会效应。在对现场居民的采访中得知,平时他们没有接触到这些急救知识,也不懂如何处理日常生活中遇到的急救情况,而“三下乡”活动恰好将他们缺乏的知识填补,为自身以及身边的亲朋好友提供了生命保障,使广大人民群众关注爱心服务,提高群众的疾病、灾害预防意识。

图片2.png

三、我校中山校区医疗队开展流行性疾病、慢性疾病等的防治宣传、基本医疗知识普及活动

我校在全国各高校抓紧进一步加强和改进大学生思想政治教育的大好形势下,在暑期组织学生开展暑期“三下乡社会实践活动”,引导学生在实践中贯彻“三个代表”重要思想,落实和培养大学生积极参与社会实践活动,让大学生更好的懂得自己的职责和个人价值取向,同时也为落实全面、协调、可持续发展观具有重要意义。今年的暑期“三下乡”实践活动,我校同学积极参加,指导老师认真负责,队员们在锻炼中成长,奔赴基层第一线开展了大量细致的工作,开拓了视野,提升了社会实践能力和写作能力,并调研出具有一定影响力的调查报告,通过开展科技支农帮扶团、教育关爱服务团、爱心医疗服务团、美丽中国实践团、创新创业实践调研团、基层工作调查团等志愿服务,让学生通过平时所学知识对他人进行帮助。活动之后,同学们对这次三下乡活动有很多自己的认识和感悟,并以论文和总结的形式反馈给了学校,学校也开展了三下乡总结交流会,让更多的师生学习,相信这次的“三下乡”实践活动对同学们以后的生活和学业都有重要意义。此次广东药学院“三下乡”工作取得了圆满成功。

图片3.png

四、临床医学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

7月17日至8月16日,广东药学院临床医学赴连南瑶族自治县爱心医疗服务队 以习总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神为指导,在前期在临床医学院内经过宣传发动,面试筛选,培训队员,最后组成的三下乡医疗服务队。此次活动中,团队进行了卫生、医保及医改知识宣传及调研,义诊文艺汇演以及在当地高中普及国家助学贷款宣传,在当地取得了良好的反响,各级领导亲切看望下乡队员据统计,协助连南县人民医院的“二甲”评审工作顺利推进,并且完成了4篇质量较高的社会实践调查报告。

图片4.png

五、“红星之桔”科技支农帮扶三下乡实践活动(科技支农帮扶团)

7月22日-7月28日,岭南甜桔项目团队为了调查肇庆四会威整镇的果树黄化原因,以及帮助果农寻找解决果树黄化的方法,展开了为期7天的三下乡活动。团队分别对四会威整镇的四杯石,甜竹坑村以及白石村进行了调研。据当地村民透露,威整镇乃至整个四会的柑桔树都出现了果树黄化的现象,而且大部分的黄化树长不出成熟的柑桔,导致很多果农损失惨重,现在四会的沙糖桔产业接近灭绝。经团队调研得知果树黄化是因为柑桔树感染了一种叫黄龙病的疾病。针对这种情况,团队查找了黄龙病的相关资料,及来自中药学院党委副书记徐思师和指导老师刘志挺的帮助下,向当地果农教授预防黄龙病的方法。团队向当地村民说明黄龙病的传播方式,并教授果农利用废旧的蚊帐制作简单的保护网,覆盖在新种植的果树上面,村民们对这种简单的保护方式产生浓厚的兴趣,并且乐意学习这种保护方式。当代科技需要以信息技术为载体造福农业,为我们提供学习社会知识平台,为农业信息化建设尽一份力量。此次下乡共行走了148公里,受益人群多达62人。

图片5.png

六、“广东省基层民众保险意识调查”社会实践活动(基层工作调查团)

2015年8月7日--8月25日,保险意识调查组在此10多天分别对粤东,粤西,粤北,珠三角四个地区等多地进行了调查。调查方式为到各个地区发放调查问卷,进行访谈。接受调查的人群根据该地区具体情况而定。尽量能调查到被仿人群尽可能多的年龄段和职业身份。对收集回来的调查问卷以及各种数据进行分类整理,详细查看和分析各个地区反馈回来的问卷结果,讨论分析造成该结果的原因,并根据原因制定解决方案。根据制定出的解决方案,并重返调查地区进行保险知识的普及和保险课程教育等活动。

图片6.png

七、“智皂人生”关爱智障人士实践活动

2015年7月18日-7月28日,“智皂人生”关爱智障人士实践活动团队以帮扶教育实践为主题,此项目团队本次三下乡行动深入调查广东省从化市温泉康园工疗站其内的智障人士以及工疗站的基础设施情况,解决智障人士的心理问题,提高其手工技能,并积极为其寻找就业岗位。根据工疗站智障人士的生活情况,我们举行形式多样的主题活动,包括深入了解智障人士的内心世界和真正需求,以协助他们树立自信心,塑造健康的心理;开展手工技能教学课例如手工皂,台面包装,生活技能等手工课来提高他们的手工技能,增强他们的劳动技能;

结合广东药学院的医药特色,教给智障人士一些医药常识和生活技能,提高其独立性;通过我们直接联系企业或媒体报道,使智障人士能够获得工作岗位,实现其劳动价值;通过这次的三下乡行动,塑造了工疗站智障人士健康的心理,增强其劳动技能,提高其生活质量,使其得到社会广泛的关注。

图片7.png

八、“掌上名菇” 科普惠农实践方案

据统计,我国注册的中药企业有1600多家,每年产生的植物类药渣高达数百万吨 ,就广州市内大多数药企而言,处理药渣的方式普遍是空地堆弃或就地焚烧,造成了空间资源浪费与空气污染。此外,据《广州日报》报道,广州市白云区黄榜岭村是全国最大的草菇种植基地之一,但由于该地种植技术落后,导致生产过程中污水过度排放,对当地水源造成了严重污染。

经过多次调研,我们得知中药渣作为基质料种植草菇有着广阔的前景。于是,实践小组结合学校相关资源与自身专业知识,确定构建“中药企业产生中药渣 ? 中药渣种植草菇 ? 草菇渣养殖蚯蚓”的绿色生产模式。该模式一方面可缓解废弃药渣堆积问题,另一方面可在减少草菇种植过程中的污水排放量的同时降低种植成本,实现环境、经济、社会三方获益。

项目组成员结合自身知识,在学院生科院刘顺会副教授的指导下自主研究中药渣种植草菇的最优配比及草菇渣养殖蚯蚓的技术。并计划将“中药企业产生中药渣 ? 中药渣种植草菇 ? 草菇渣养殖蚯蚓”这一模式运用到黄榜岭村草菇种植过程中,有效解决中药渣随意丢弃造成的污染问题,降低黄榜岭村草菇种植过程中碱水的排放量,保护环境。同时,使用中药渣种植草菇生产成本低,利用草菇渣养殖蚯蚓,资源循环利用,提高菇农额外收入,使菇农的生活质量和生活水平都有所提高。

图片8.png

九、青春有梦,志愿同行2015年贵州省三下乡社会实践活动

2015年七月十八日,从这天起,“我们”团队要进行为期七天的贵州扶贫支教志愿者服务活动,活动地点位于贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开乡摆柳村,活动对象为当地中小学生及杨年村民,本地活动累计服务人次200余人。团队共有一名指导老师和八名学生,在学校组织的支持下,前期准备工作充分,物资齐全,且行程顺利。通过义诊发现:村民普遍患有不同程度陈旧性疾病,且由于家庭经济落后、地处偏远山区等因素无法及时就医。村民普遍存在关节类疾病;村民普遍有不吃早餐的习惯,胆囊炎高发,建议加强对群众的全方位教育;积极改善经济生产结构,加强农村卫生教育事业发展,改善医疗基础设施和服务模式。

图片9.png

十、广西省三下乡志愿服务队南宁三下乡活动

广东药学院公共卫生学院预防医学专业的海澜志愿服务队七名队员,在党中央的号召之下,留守儿童问题越来越受到社会的广泛关注,越来越多的大学生或社会人士组成一支支志愿队伍,下乡到农村地区志愿服务,给留守儿童送去关爱、教育、健康。在2015年暑假到广西南宁市宾阳县的两个镇开展“三下乡”活动,根据分层随机抽样的原则,综合考虑调研目的需要以及相关活动要求,本团队抽取广西南宁市宾阳县古辣镇和露圩镇中的10个具有代表性的村子进行调查,关爱留守儿童,壮大志愿队伍,我们不单要给一般的农村留守儿童送志愿服务,还有将志愿服务普及到广大农村的每一个角落。因此,很有必要壮大志愿队伍,凝聚志愿服务力量,真真切切地落实志愿服务的宗旨,秉持吃苦耐劳的精神,走进大山,为大山里的留守儿童们送去关爱。

图片10.png

十一、 “染绿营”环保社会实践团队

7月20日到7月28日,广东药学院染绿环境保护协会发起围绕建设社会主义新农村,加强环境保护、农村文化、村民素质等方面进行调查了解,以此为解决当前问题给出可行的建议,由指导老师??生科院党委副书记刘文伟和张锡钦副教授率领,11位在校大学生共同组成的“染绿营”团队,于7月20日到7月28日到以有着400多年历史的古建筑群落的坑贝村展开 “关于广州市坑贝村现状的调查”, 通过问卷调查、家庭调研和直接互动等形式,交流和调查村民的生活现状、对古村落的了解,宣传教育,观察和记录其建筑、环境卫生等情况,通过摄影取到影像材料,记录周围的真实情况,为接下来撰写调查报告提供影像依据。制作暑假实践活动电子文集分享给当地政府、中小学、学校社团、广东省各大环保社团、全国各地区性环境组织、实践活动队员等相关机构和成员,以此引起更多人了解和关注新农村的发展情况。

图片11.png

十二、广东药学院医药信息工程学院暑期三下乡社会实践活动

在2015年8月2 日??9日,我院信息工程学院的三下乡团队进行了为期7天的创新创业调研活动。队员们从广东家用纺织品行业协会总部的参观,了解协会的从严管理的制度和高效率的工作作风,再到深入走进企业,在深圳国际软装博览会上做志愿者,实地体验和感受展会组委会的内部生活和管理制度,感受企业创新精神,了解家纺企业这些传统企业如何在互联网时代与时俱进,结合互联网实行产业创新发展,实行夸行业、夸届合作,寻找新的发展机遇,如这次博览会的未来之家论坛展示未来智能家居生活,还有国内外家居及室内设计人员的交流会,定制家居展会等等,这些充分体现了家纺行业的创新精神和创造力,让同学们深刻地感受到我省创新能力建设、创新型企业的发展,对他们以后的创新开拓思路,对他们以后的创业有所启发。

另一方面,队员们从瀚天科技城的企业创享家的参观,也了解到企业创享家是佛山桂城八大关爱主题中心之一,以“关爱企业,关爱人”为服务宗旨,旨在探索企业服务的创新模式,打造企业及企业人“落地本土?生根发展?蓬勃发展?硕果共享”的关爱服务链条,促进桂城在产业转型中不断增强城市竞争力。后来同学们在园区介绍员的带领下深入走进园区,参观园区智慧城市体验馆,一些创业公司等,了解企业对现代高校人才的要求,这对他们以后的提高自我能力和毕业面试就业都有所帮助,同学们也懂得如果要创业的话,要有优秀的团队、面对困难不退缩、相信自己的道理,这对他们以后的创新开拓思路,对他们以后的创业有所启发。同时,他们也感受到科技带给我们生活的便利和企业创新精神。科技城让同学们深刻地感受到我省创新能力建设、创新型企业的发展。此外,在这次的社会实践活动中也认识许多来自外校的大学生朋友,增强同学们的交际能力;他们为展会商家提供服务的同时锻炼自己综合能力。这次实践调研同学们收获诸多,是一种不可多得的体验。

图片12.png

粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY