当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 志愿服务 >> 正文

广东省医学生公益种子培育计划之“艾”护生命,“点”亮健康

发布者:针灸协会 [发表时间]:2015-10-26 [来源]: [浏览次数]:

广东省医学生公益种子培育计划“艾”护生命,“点”亮健康

2015年10月24日,我校志愿者组织在海珠区小洲村举办广东省医学生公益种子培育计划服务活动。小洲村委书记简志业、团委副书记陈晓英、汕头大学医学院许龙水主任及我校团委活动主要负责人联同广东药学院针灸协会、红十字会、青年志愿者服务中心的同学等参加了本次服务活动,为村民免费提供艾灸,点穴,量血压,推拿,拔罐,针灸,刮痧,贴耳穴等服务。活动得到了村民的欢迎,先后共派发500份健康宣传资料,参与健康咨询与服务的民众达400人次。

clip_image001.jpg

启动于2013年3月由李嘉诚基金会资助,汕头大学医学院医疗扶贫办公室主办的广东省医学生公益种子培育计划,旨在推动医学生运用专业特长服务于有需要的群体,并在过程中增强医学生的社会责任感与医德教育,共同推进“医疗扶贫与医德教育”相结合的模式,壮大医疗公益队伍。今年是我校参加此项活动的第三个年头。

clip_image003.jpg

clip_image005.jpg

clip_image007.jpg

clip_image009.jpg

与前两期项目不同的是,本次活动的特色项目中由针灸协会会员带来的艾灸点穴宣讲,其中选用的艾灸和点穴方法简单易掌握与操作,安全、经济实用,无副作用。而艾灸疗法适合于老年人的养生保健及各种慢性病的疗养。在进行医疗义诊服务的过程中会员们本着“安全、有效”的原则,耐心、热情地为前来咨询和治疗的村民解答。

clip_image011.jpg

随后红十字会会员在“FIRST AID急救知识进万家”的授课中为大家讲解了抽筋、低血糖等救护、心肺复苏、常见状况等急救知识,“演员们”表演力十足,颇具趣味性,让村民更有激情地学习到急救知识。应急救护处理现场演示时,组员们的气势不可小觑,紧急救护的急迫性与使命感让全场人员都体会到了组员们对于生命的重视。

clip_image013.jpg

期间青年志愿者的摊位也颇受村民的青睐,场地一布置好,热情的村民就迫不及待地享受队员们带来的推拿和量血压的服务。

自从2013年受小洲村街道办邀请以来,针灸协会每年都会去当地开展至少20次的医疗服务,深入了解当地人群的健康医疗状况,而目前小洲村百姓的日常保健意识比较薄弱,通过本次“艾护生命,点出健康?小洲村艾灸保健义诊”的项目,使一些健康需要关爱的老年人得到基本的治疗,为他们解决一些生活中的小病小痛,增强他们的健康意识,不能再抱着“小病忍,大病拖”的心态,通过宣传发放一些保健小册子或者宣传单,一对一讲解演示,让他们学会艾灸保健养生,掌握急救知识,有助于他们日常自我保健防病,应对生活中的突发状况,提高老人们的生活质量。

粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY