当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 西部计划 >> 正文

【团中央信息】关于做好2015-2016年(第十七届)中国青年志愿者研究生支教团派遣等有关工作的通知

发布者:共青团广东药科大学学生委员会 [发表时间]:2015-07-05 [来源]: [浏览次数]:

西部计划各省级项目办、研究生支教团各高校项目办:

按照《2015年大学生志愿服务西部计划实施方案》(中青联发?2015?9号)和中国青年志愿者研究生支教团管理细则,现就做好2015-2016年(第十七届)研究生支教团派遣等工作通知如下。

1.服务地与服务单位的设置

服务地为国家西部大开发覆盖地域范围及国家规定比照实施西部大开发政策的地区,服务单位为县级以下中、小学校。根据《关于组建中国青年志愿者第十七届研究生支教团的通知》(全国项目办发?2014?12号),全国项目办在各省级项目办初审的基础上确定了第十七届研究生支教团新增和调整的服务地及志愿者派遣安排(分配表见附件1),服务县项目办和服务单位应安排志愿者在教学一线岗位从事教学工作,严禁将志愿者安排在非教学岗位。全国项目办将对服务单位设置和志愿者到岗情况进行抽检核查,对违规情况进行处理。

2.集中组织参加统一培训

年研究生支教团统一报到培训时间为7月23日-31日。各高校项目办要提前与服务省、服务县项目办联系沟通,按照服务省确定的具体报到培训时间和地点,派专人带领支教服务队前往服务省按时参加集中培训。各服务省要结合今年全团工作要点,把培育社会主义核心价值观和弘扬志愿精神相结合,就志愿服务理念、安全健康教育、管理制度规范、地方基本情况、保险理赔、团队精神等加强培训。

3.认真做好派遣对接工作

服务县项目办要派专人接送志愿者抵达服务地,组织开展县情、乡风、民俗及教学等方面的岗前培训;在开学之前可以安排志愿者到有关单位实习或开展调研工作;协调服务单位为志愿者提供免费住宿等必要工作和生活条件,根据志愿者所学专业、专长合理安排教学科目和课时。

4.按时进行二次信息注册

研究生支教团志愿者抵达服务地后,服务县项目办要组织志愿者及时办理当地的农行借记卡,8月14日前通过西部计划信息系统进行个人信息的二次注册,并由服务县项目办进行审核。

5.强化志愿者安全健康管理工作

各级项目办要高度重视志愿者安全健康管理工作。层层落实安全管理责任,突出抓好安全健康管理一把手责任制;勤提醒、早警示,加强志愿者的组织纪律观念、自我防范和保护意识;充分发挥服务队长和党员志愿者的骨干作用,引导志愿者做好自我管理,及时、妥善处理突发事件。

2014-2015年(第十六届)研究生支教团志愿者原则上于2015年7月结束志愿服务工作。服务县项目办要组织志愿者填写西部计划(研究生支教团)服务鉴定表(样式见附件2),由服务队长统一带回学校转交高校项目办记入学生档案。9月份,全国项目办将印发服务证书寄往各高校项目办发放。

各高校项目办要加强服务期满志愿者后续培养工作。以志愿者完成支教任务回校继续攻读硕士研究生为重点时段,结合志愿者个人实际,延长跟踪时间。将服务期满、表现突出的志愿者纳入本校人才培养计划,推荐担任辅导员和参加各级有关部门、团委组织开展的挂职、借调、出访、交流、进修、学习等活动。通过校友会、联谊会、互联网等交流平台,做好研究生支教团信息库建设,加强对历届志愿者的跟踪培养与吸引凝聚。各高校要做好服务总结等工作,并将有关特色项目、优秀典型、经验做法、问题建议等文字、图片、视频资料于7月底前报团中央志工部。

联系地址:北京市东城区前门东大街10号

全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室

团中央青年志愿者工作部

2015年6月26日

粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY