当前位置: 首页 >> 正文

猪场沼渣变身绿色环保生物有机肥--我校学生社团Enactus创行团队获2014普莱克斯&创行全国总冠军

发布者:共青团广东药科大学学生委员会 [发表时间]:2014-12-12 [来源]: [浏览次数]:

12月11日,2014普莱克斯&创行(中国)青年绿色公益项目全国总决赛在上海举行,我校学生社团Enactus创行团队(以下简称创行团队)携“寻踪沼迹”项目登上总决赛舞台,与其余9支执行团队一同角逐,最终在本次的比赛中凭借拼搏的精神,发挥学校所具有的独特优势,成功在众多高校中脱颖而出,摘得全国总冠军桂冠。

此次参赛项目“寻踪沼迹”是我校创行团队正在运行的项目之一,该项目致力于解决猪场沼渣随意丢弃堆放而引起的环境污染问题,在废弃的沼渣中加入菌种,成功地发酵成绿色环保的生物有机肥产品,从而解决污染问题和提高猪农生活水平,同时向当地农民提供更优惠环保的肥料。项目遵循着以企业家精神运用商业模式投身公益的宗旨,同时也契合绿色环保的理念。

项目组的成员表示,“我们不愿意看到当地的村民为环境污染而备受困扰,亦不愿看到猪场的农民因解决不了的污染问题而被迫搬迁,生计得不到保障”。正是因为心怀这种“社会责任感”,他们不断地探索与努力,终于成功地运用自己的知识和智慧帮助当地解决了沼渣污染问题,让当地农民在绿色环保中享受到实惠。

该团队已经先后斩获中国好梦想“华南智慧城杯”青年创业大奖赛三等奖、第九届挑战杯“创青春”省赛金奖,并成功获得创新创业训练计划-省级立项、第十届挑战杯科技类重点立项、三下乡-科技下乡-省重点立项等殊荣。

据悉,本次大赛旨在鼓励和支持大学生树立可持续发展的意识,用实际行动去解决一些环境问题,如:气候变化、空气污染、水污染、家庭垃圾、绿色能源和绿色材料等。用新技术、创新的方法去创造一个更健康、更清洁、更安全的世界。本次大赛从今年6月份比赛启动以来共收到63份申请,最终我校创行团队与重庆交通大学、南京审计学院、广东财经大学、长安大学、西北大学、外交学院、上海海洋大学、上海财经大学、上海外国语大学等9支队伍成功进入决赛。

粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY