当前位置: 首页 >> 正文

我校共青团干部赴广东医科大学开展共青团工作学习交流

发布者:共青团广东药科大学委员会 [发表时间]:2019-10-23 [来源]: [浏览次数]:


我校共青团干部赴广东医科大学开展共青团工作学习交流

校团委为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,提升我校共青团工作建设水平,1022日校团委郭超龙书记带队,团委全体人员及各校区、学(书)院团(工)委书记共赴广东医科大学松山湖校区,开展共青团工作学习交流。

交流活动于下午2点在行政楼第一会议室举行,广东医科大学团委副书记许崇泰主持交流活动,通过会议直播系统与湛江校区同步进行。首先双方介绍了与会人员情况,随后广东医科大学从社会实践、智慧团建、学生代表大会、国旗护卫队四个方面进行了详细介绍。许崇泰副书记着重介绍了广东医科大学社会实践活动的开展情况,以志愿服务品牌项目“移动生命线”为例,阐述“一中心六引擎”的社会实践组织经验,以“立德树人”为中心,以思想引领、团队打造、上级支持、专业结合、资源整合、项目管理为引擎。这套管理办法是广东医科大学在多年开展社会实践具体工作中总结形成的,帮助培育了很多优秀的社会实践项目,2016-2018连续三年获得“全国最佳暑期实践大学”称号,其中“移动生命线”项目勇夺第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖。谭小晖老师重点介绍了国旗护卫队的管理经验,通过强大的领导核心、严格的训练体系、创新的运作模式、丰富的社会活动打造出一支省内高校国旗护卫队的标杆。2017-2019年,他们连续三年获得广东省学校国旗护卫队交流展示活动一等奖,并承接省内多家高校、企事业单位的带训任务,美誉在外。

郭超龙书记则从我校学生社团管理,第二课堂成绩单等方面进行了相关介绍。学生社团管理方面着重介绍了“专创融合”社团及项目的创新实践,引导学生发挥专业特长组建社团,在社团运作中开展科研申报项目,以项目管理促进社团发展,培育学生创新创业精神。“第二课堂”成绩单的建设,突出顶层设计的重要性,联合教务部门在人才培养方案中单独设立10个学分,发挥学分导向对学生成长的引领作用。云浮校区团工委书记魏伟伟着重介绍了我校云浮校区书院制规划、书院管理制度特色、书院与专业学院之间的关系等,书院制是我校多校区办学模式下团学工作的创新尝试。

自由交流环节与会人员就双方重点介绍的内容进行了广泛探讨,并结合自身工作实际和学校特点,就相关领域的问题进行了深入交流,双方就相关领域进一步合作达成了初步意向。交流活动后,双方互赠纪念品,合影留念。

本次交流活动卓有成效,广东医科大学共青团工作的成功经验和先进做法对于我校共青团拓展工作思路,改进工作方法,提升工作实效具有重要的参考价值。在不忘初心、牢记使命主题教育活动中,我们要认真找差距、抓落实,推动我校共青团工作再上新台阶。

本次活动照片




共青团广东药科大学委员会

20191023


粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY