当前位置: 首页 >> 正文

关于举办第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛广东药科大学校内选拔赛的通知

发布者:共青团广东药科大学委员会 [发表时间]:2020-10-23 [来源]: [浏览次数]:

各学院(书院)团委:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动广大青年大学生积极参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育、激发全省大学生参与科技创新的热情,为推动创新驱动发展战略积累基础人才,现将第十六届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛有关事项通知如下:

一、活动时间

202010月至12

二、参赛对象

正式注册的在校本科生、硕士研究生。

三、作品要求

1. 竞赛作品分为自然科学类学术论文(包括机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工五个学科);哲学社会科学类调查报告和学术论文(限哲学、经济、社会、法律、教育、管理等六个学科内);科技发明制作(机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工五个学科)三大类。其中自然科学类学术论文作者限本科生。

2. 作品要求具有一定的科学性、先进性和现实意义。参赛作品须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。

3. 毕业设计、课程设计(论文)、学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛国赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

4. 鼓励曾在省级挑战杯竞赛中获奖且在后续有较大创新提升的作品,继续申报参赛。

四、评审工作

评审以参赛作品的科学性、先进性、现实意义为基础标准。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

五、奖励方式

1. 参赛的三类作品分别设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。学校将组织校内外专家遵循公平、公正、规范的原则进行评审,评出80%左右的作品入围获奖作品。入围获奖作品中的约50%获得三等奖,25%获得二等奖,15%获得一等奖,10%获得特等奖。校团委将在获奖作品中择优推荐参加第十六届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛。

2. 拟设参赛学院(书院)总数30%左右的优秀组织奖,奖励在竞赛组织工作中表现突出的参赛学院(书院)。

六、推进步骤

1. 202010月:宣传发动

在学生中进行广泛宣传发动,开展参赛培训和指导。

2. 202011月上旬:作品申报

各学院(书院)组织学生申报参赛作品,原则上近两年各级各类大学生课外科研立项课题应申报参赛。

3. 202011月中旬:学院(书院)评审推荐

各学院(书院)开展院内评审,按照学校选拔赛作品数额分配方案,择优确定报送参加学校选拔赛的作品。

各学院(书院)按审查实施细则对复赛作品进行竞赛资格及形式审查,在1130日下午4点前将选拔赛作品相关资料报送校团委学术科技部。

4. 202012月上旬:学校终审

校团委对推荐选拔赛作品申报材料进行复核,邀请校内外专家对选拔赛作品进行终审,评选出获奖的作品和团体。

七、工作要求

1. 高度重视,加强领导。挑战杯竞赛历经30年发展,已成为引领高校创新人才培养的奥林匹克竞赛平台,对推动大学生科技创新教育、提升大学生科技创新能力水平具有重大意义和深远影响。要将挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛作为科创育人的重要抓手,列为重点工作抓紧抓好;各学院(书院)要成立竞赛领导小组,切实加强赛事组织领导;要深入总结以往参赛经验,动员全院力量,合力提升备赛参赛工作成效。

2. 全面发动,精心组织。要突出竞赛的学术性,做好对参赛作品的组织、指导和院级初审推荐工作。运用多渠道发布竞赛消息,广泛动员、全面发动,进一步扩大竞赛的参与面。要认真组织院级竞赛活动,建议聘请校内外专家对申报作品进行评估、筛选和指导,推荐本院优秀作品参加校级选拔赛。同等条件下,优先推报广东省科技创新战略专项资金(攀登计划)资助培育的优秀立项项目。要坚决杜绝以学校或老师科研项目冒充学生作品的现象,坚决杜绝指导老师、项目团队成员戴帽搭便车参赛的行为,如有发现将严肃处理,取消该作品参赛资格。

3. 加强宣传,营造氛围。要积极开展形式多样、手段丰富的赛事宣传活动,全方位、大范围覆盖广大师生,为备赛参赛营造浓厚氛围。要运用多媒体宣传方式,全方位、多层次、有重点地做好竞赛宣传工作,使广大大学生更加充分地了解挑战杯活动的意义、目的和要求,使挑战杯的品牌在青年学生和社会上产生更为广泛、深远的影响。要广泛宣传竞赛中涌现的优秀作品和典型团队,引导和激励更多青年学生投身科技学术实践,努力在校园中营造热爱学习、崇尚学术、追求真理、敢于创新的浓厚氛围,更好地服务校园学风建设。

八、材料报送方式

报送方式包括电子版和纸质版材料,电子版材料包括可编辑的Word / Excel文件和盖章扫描版PDF文件,邮件及附件命名为学院(书院)挑战杯推荐资料+联系人及联系方式。邮件发送至校团委学术科技部邮箱,纸质版交至校团委学术科技部办公室。

联系人:白丽莎

联系电话:13199658542(微信同号)

电子邮箱:gdpuxueke@163.com

地址:学生活动中心三楼301


附件:

1. 全国竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题

2. 第十六届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛广东药科大学校内选拔赛资格及形式审查实施细则

3. 第十六届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛广东药科大学校内选拔赛作品申报书和作品封面

4. 第十六届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛广东药科大学校内选拔赛复赛作品格式说明

5. 第十五届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛章程

6. 第十六届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛广东药科大学校内选拔赛作品数额分配表


共青团广东药科大学委员会

学术科技部

20201023



粤ICP备05008853号 版权所有:共青团广东药科大学委员会
地址:广州市广州大学城外环东路280号
版本:COPYRIGHT 2019 PHARMACEUTICAL UNIVERSITY